top of page

 

    

          Шуршит под ногами опавшая золотая листва.  Небо затянуто серыми облаками. На исходе сентябрь. Отзвенел первый звонок в школах, созывая загорелых и отдохнувших мальчишек и девчонок вновь сесть за парты. Первоклассники перелистали свой «Букварь», узнали заветное слово «перемена», выпускники уже заглянули в справочники для поступающих в ВУЗы и колледжи. Снова начался учебный год. Для кого-то первый, для кого-то последний в школе. Совсем недавно и я переживала эти волнительные моменты.

           А сегодня я – учитель! Что же определило мой выбор? Семейные традиции? Нет, в моей родословной учителей не было. Безусловно, жизненный путь каждого из нас во многом определяется школьными годами, любимыми учителями и верными друзьями, которых мы обретаем в детстве и юности на всю жизнь. И пусть сегодня другие учебники и другая школьная мода, но связь учитель -  ученик неизменна и неразрывна. 

Однажды моё сердце покорила лучшая учительница начальных классов – Александра Викторовна Теплякова, это она зажгла огонь любви к будущей профессии. Умная, сдержанная, культурная, она стала для меня примером интеллигентности и мудрости. Как много приятных и добрых воспоминаний связано с именем первого учителя! Особый дух любви, заботы о детях, благожелательности, теплоты, искренности и еще чего-то неосознанно высокого, что трудно определить словами.  Это и стало моими ценностными ориентирами в педагогической деятельности.

           Мечта о работе учителем завладела мною с детства -  все мои игры сводились к школьной тематике. С младшего школьного возраста я твёрдо знала: буду педагогом. И даже написала об этом в четвёртом классе в детском сочинении о будущей профессии. Учительница радовалась, вероятно, разглядев в маленькой увлечённой девочке с горящими глазами свою преемницу.

         По окончании школы, поступив в педагогический колледж, я была на седьмом небе от счастья.  Я – студентка Угличского индустриально-педагогического колледжа! Учёба помогла мне раскрыть творческие способности, развить профессиональные качества.

        Первые шаги в профессиональной деятельности я начала с педагогической практики: практики пробных уроков, летней, преддипломной. Удивляла детей, дарила им радость.

         С каким волнением и трепетом вернулась в родную школу на преддипломную практику к своему первому учителю-наставнику! Эти моменты неповторимы и дороги.  Невозможно забыть и тех ребятишек, весёлых и неугомонных на переменах и затихающих на уроках, потому что те уроки - это первый шаг к моей самостоятельной педагогической деятельности. А рядом меня согревала любовь и теплота моей любимой первой учительницы: она приняла меня в волшебный мир учительства со словами радости и гордости.

         Оправдала ли я её надежды? Думаю, да. Моё стремление стать совершенным учителем можно подтвердить строками известного русского писателя, учителя, составителя «Букваря» Л.Н. Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он - совершенный учитель».

       Сегодня в современном, высокотехнологичном обществе главной задачей работы учителя является оказание помощи детям получать новые знания, используя современные информационные технологии и эффективные методы обучения, а также умение сформировать у ученика информационную компетентность, развивать любознательность, познавательный и творческий интерес. Учитель - это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Путешествуя с учениками по неразгаданному мирозданию образовательных наук, учитель раскрывает свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, и помогает детям сделать свой правильный выбор. Безусловно, это должно быть искренне: любая фальшь будет замечена, нельзя допустить детского разочарования. И это очень важно.

          Путь учителя нелёгок. Труд учителя почётен. Так было всегда и, надеюсь, будет. Настоящий учитель знает, какое это счастье, когда твои ученики бегут к тебе, встречая у школы, или ждут у класса, и при каждой новой встрече их лица озаряются лучезарными улыбками! А потом, уже после уроков, долго не хотят уходить из класса, рассказывая и рассказывая о своих успехах или проблемах.

          Работа классного руководителя – это не сухие назидательные беседы, а проявление постоянной заинтересованности к жизни каждого ребёнка, к его успехам, поражениям, умение подбодрить, порадоваться вместе с учеником даже самым, казалось бы, незначительным его победам или прийти на помощь в трудную минуту.

             Быть учителем не так уж просто и дано не каждому. Недостаточно просто знать предмет, который преподаешь, важно донести материал до детей так, чтобы они поняли, о чем идёт речь. Говоря о профессии, я имею в виду не запись в дипломе в графе «специальность», я рассматриваю ее как «призвание», как сферу деятельности, которой человек готов посвятить дальнейшую жизнь.

          Помимо профессионализма, в нашу палитру нужно добавить порцию педагогического мастерства.  Под педагогическим мастерством я понимаю высокий уровень профессиональной деятельности, владение педагогическими методами и технологиями, знание методики и умение применять ее в условиях учебной деятельности. Иными словами, учитель должен не просто ДАТЬ какой-либо учебный материал, он должен убедиться, что ученики ВЗЯЛИ этот материал, и он не остался в невесомости на полпути к их сознанию.

          Я считаю, что результат работы учителя не только лишь в грамотах, призовых местах, конкурсных достижениях, но и в том, кем стали твои ученики, какими они стали.

          Мне хочется раствориться в своих учениках, стать для них ориентиром интеллигентности и мудрости, душевной теплоты и заботы. «Всё приходит с опытом» — эта, казалось бы, банальная фраза как нельзя лучше отражает одну из доминирующих «красок» портрета идеального учителя — педагогический опыт. Часто можно услышать, что учитель это — не профессия, это диагноз. В таком случае, мне бы хотелось, чтобы этот «диагноз» подтвердился и был занесен в мою «историю болезни», как постоянно прогрессирующий процесс без осложнений в виде нервных срывов и эмоционального выгорания.

«Педагог – это судьба?!»

sm_full.png
konspiekt-itoghovogho-zaniatiia-v-starsh
bigstock-Illustration-of-School-Kids-an-
bottom of page